2008年第29届奥运会

中国新闻周刊:全球"人肉搜索" 谁袭击了金晶?

http://sports.sina.com.cn 2008年04月21日09:48  中国新闻网

  

  金晶,“轮椅上的微笑天使”、“最美丽的火炬手”。(本组图片为我社特约播发)中新社发 贾婷 摄

  6000万人点击,3.5万人跟帖。在强大的“人肉搜索”引擎面前,不到5天,试图从残疾女孩手中抢夺火炬的嫌疑人已浮出水面

  ★ 实习记者 张蔚然(发自北京)

  21岁的网友allays感到很自豪——由他拍摄的一张照片,成为发出“全球人肉通缉令”——寻找袭击金晶的藏独分子时所用的标志性图片。

  2008年4月7日,奥运火炬在巴黎传递当天,allays一早就来到离埃菲尔铁塔不到300米远的传递路线上等候。这个男孩在四川大学读完大二后,作为交换生来到巴黎继续学业。

  中午12:45,震惊世界的一幕发生了。“三四个藏独分子冲到路中央,后来直接变成冲向金晶抢火炬,”接受《中国新闻周刊》采访时allays说,“而金晶的轮椅正好停在我面前。”

  巴黎时间当晚,allays把这张图片传给了他周边的人。为火炬被抢而群情激愤的中国爱国者们马上将它四处转贴,又一场轰轰烈烈的“人肉搜索行动”就此拉开序幕。

  “人肉搜索”并不是新名词,从2001年的“微软陈自瑶事件”到2006年的“虐猫事件”,通过一次次搜索引擎的升级,它已建立了自己的特定模式。最基本的方法是,通过在某个网络社区里面提出一个问题,由网友参与解答,以此区别于通过机器自动算法来获得结果的搜索方式。百度知道、新浪爱问、雅虎知识堂都属于“人肉搜索”。

  但此次的搜索远胜以往——这凝聚了中国人太多的情绪,更是一次海外华人的空前团结。至少有6000万人点击,跟帖达到3.5万多个。北京时间4月9日凌晨,网友“加农河渔夫”在“战斗在法国”论坛里发了一个帖子,上传了50多张拍摄于4月7日、记录火炬在巴黎传递的现场照片。而在跟帖中,网友Iamivor发现其中一张照片里出现的人很像袭击金晶者,马上在此人身上画了一圈红色标记,并再次上传:“袭击金晶的凶手,请大家记住这个家伙!”

  4月10日晚,网友pacapig又在“战斗在法国”论坛发帖称:“攻击金晶的藏独分子在伦敦被捕过,居然马上又在巴黎造事。”并贴出照片。

  “这个发现很偶然,”接受《中国新闻周刊》采访时pacapig说,“我逛英国的一个论坛的时候,发现有一张图片里居然有疑似袭击金晶的藏独分子。”多数活跃网友认为,这张图片中的人就是“全球通缉令”图片中的藏独分子,并纷纷质问为何头天被抓次日就现身巴黎?

  但也有细心的网友分析了照片中两个人的不同之处。“上衣口袋的形状不同。脸型也似乎不同。”一位网友说。

  4月11日上午,英国苹果论坛网友Lilyluvx发帖称:“在巴黎袭击坐轮椅的火炬手的人找到了!”并在帖中称“这个人叫Lobsang Gendun,住在Salt Lake City, USA”(盐湖城,美国)。至此,“全球通缉令”指向了现实生活中的人。

  几个小时内,就有未名论坛、天涯、猫扑、网易等各大网站的网友发帖回应,并继续发布这个人更详细的信息。Lobsang Gendun的家庭详细地址和家庭电话旋即被公开,而网友“sp4ever”马上用谷歌地球软件查到了这位目标人物的家庭住址详细图片。网友“小刀hone”接着发布了Lobsang Gendun在现实生活中的详细职业、社会身份、办公室电话等信息。

  海外知名留学生网站“未名空间”的网友vpdn,在一个回帖中如此评论关于Lobsang Gendun家庭住址的图片:“这个人应该是美国公民了。家里一辆Toyota,一辆Dodge neon的改装车不知道大家怎么看,总觉得开(这种)车的不是正经的青年”

  在相当数量的网友呼吁“盐湖城的华人朋友们快点行动起来,灭了他”“犯我中华者,虽远必诛”的时候,《中国新闻周刊》记者依照网络上提供的电子信箱地址向他发了一封电子邮件,询问他到底是不是照片中抢夺火炬者。对方回复称:他确实是Lobsang Gendun,但并不是照片中的那位“藏独”分子,“我没有离开过美国”。但此人没有向《中国新闻周刊》提供自己的照片。

  被袭击的残疾女孩金晶,也在关注人肉搜索的结果。她告诉《中国新闻周刊》记者,“看到很多网友在说要灭了他,我希望网友们还是要理性看待这个问题。如果我们最终查到了他的地址,去抗议是可以的,但不要对他进行人身伤害。我们应该做的是教育他,告诉他一些有关西藏的事实。最重要的,请他不要把政治带给奥运会。”

  (实习记者周华蕾对此文亦有贡献)

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google