跳转到路径导航栏
2008年第29届奥运会
跳转到正文内容

重庆火炬传递简朴有序 抗灾英雄成火炬手是焦点

http://sports.sina.com.cn 2008年06月16日11:04  新浪体育

  经过一天滋润小雨的洗刷后,重庆早晨的空气清新宜人。6月16日上午8时,在位于重庆北部新区的北部新区管委会广场前举行了北京奥运会火炬传递重庆站的起跑仪式。

  贵宾区、在两名医护人员陪伴下的3名身穿病号服的伤员极为引人注目,他们三人是在四川大地震中受伤的幸存者,他们来自重庆市内三家不同的医院,分别是在废墟下坚持了179个小时的马元江和来自北川中学的老师王友富以及学生陈春红,这次他们是作为特邀嘉宾来参加火炬传递仪式的观礼的。

  火炬传递开始前,现场的2000多名观礼者向在四川震灾中遇难的人默哀一分钟表达了对逝者的哀悼。在现场,由青少年和老年人组成的三个路演队表演了群众体育项目后,火种护卫队从火种灯中取出火炬,点燃了圣火并交给了重庆市委书记薄熙来,又他转交给了世界围棋冠军——重庆人古力,整个起跑仪式简单有秩地只进行了大约15分钟就结束了。随后开始了在重庆市区的206棒传递。

  据悉,重庆的火炬传递共分为两段,第一段是从北部新区管委会广场开始到北部之门。随后火炬将进行车载传递,抵达市中心渝中区的人民广场,从那里传递到市人民大礼堂。除了古力、叶钊颖等体育明星外,在四川抢险救灾中表现出色的武警官兵、在面对灾难到来时勇敢地面对人生活下来的普通市民等都成为了火炬传递手,他们也是明星。

  据悉,重庆市的整个传递距离约为17公里,在从起点向终点赶的过程中,新浪体育的工作人员已经看到有大批的市民拥挤在了街道的两侧等待圣火的通过。为了使火炬的传递顺利进行,当地的公安部门组织了大量的警力维持秩序,当火炬通过的时候,现场市民们挥舞国旗和有北京奥运会徽章标记的旗帜高喊着“中国加油”,气氛狂而不乱。

  在终点,一名只有左臂的小女孩引起了人们的注意,她是来自地震灾区梁平县只有8岁的小学生王彬。在地震中,王彬本已经跑出了教室,但是为了帮助自己的同学又跑了回去,结果双臂受伤,右臂不得不在救助后进行了截肢。在人们的围伴下,小王彬一边以还在打着石膏的左手挥舞国旗和奥运会会旗,一边接受记者们的采访,她说自己很喜欢体育,也希望有机会能够成为一名运动员,在将来参加奥运会的比赛。

  10时30分,火炬终于传递到了人民广场。重庆的著名拳击运动员李斌作为最后一棒火炬手点燃了火炬盆。李斌在接受现场采访的时候说:“作为一名运动员能够参加奥运会的火炬传递肯定是相当骄傲和激动的,我希望能够以奥林匹克精神激励自己,在赛场上为祖国为漂亮的山城重庆争光。”

  在现场的舞龙和太极扇的表演中,圣火被引回了圣火灯,历时两天的万洲重庆北京奥运会火炬传递在6月16日上午10时45分结束,圣火将被飞机送往下一站新疆。(周超发自重庆)

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google